Carmenère Piave D.o.c. 2021
Questo vitigno, che giunse in Veneto già alla fine dell’Ottocento, ci da questo vino dal colore rosso porpora con marcati riflessi violacei. Sprigiona un profumo delicatamente erbaceo insieme a note speziate di vaniglia, pepe nero e cacao. In bocca è gradevolmente tannico, persistente, ottima la rispondenza gusto-olfattiva.
VITIGNO: Carmenère 100%
RACCOLTA: terza settimana di settembre – uva raccolta a mano a piena maturazione
VINIFICAZIONE: Pigiatura e macerazione 10/12 giorni.
MATURAZIONE: In acciaio su feccia nobile per 5 mesi, 12 mesi in barrique
DATI ANALITICI: Titolo alcolometrico 13%vol. – Acidità totale: 5,20 g/L – P.h. 3,35 – Estratto secco netto: 23 g/L.
IMBOTTIGLIAMENTO: Aprile 2023
ABBINAMENTI: si sposa con piatti della cucina tradizionale del Basso Piave come “oca in tecia” e faraona al forno ma è ottimo anche accostato a formaggi e salumi di media stagionatura.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16/18° C.